Каталоги запчастей

Дерево запчастей

 

Подписка на новости

Сферическое боковое зеркало: описание, конструкция и типы

2020-06-25 13:57:19

Наличие сферического зеркала с увеличенным полем зрения обязательно на многих грузовых транспортных средствах. При одинаковой площади с плоскими зеркалами, они расширяют видимую зону по бокам и сзади. Отличительной чертой сферических боковых зеркал является наличие выпуклого оптического элемента.

Конструктивные элементы

Боковые сферические зеркала характеризуются одинаковой конструкцией, достаточно взглянуть на модели, предназначенные для автомобилей марки Камаз https://kam-teh.com.ua/kamaz-zerkala, Маз и т.д. Она предполагает наличие 3 элементов:

  • оптического элемента, то есть зеркала;
  • крепежа – эту роль выполняет кронштейн;
  • корпуса.

Корпус зеркала может быть выполнен из металла или пластика. Оптический элемент монтируется в корпус посредством специального уплотнителя. Монтаж конструкции осуществляется посредством кронштейна. Зеркало может устанавливаться на кузов или кабину транспортного средства. Для грузовиков предусмотрены кронштейны в формате дуги, позволяющие разместить сразу несколько зеркал.

Виды и классы зеркал

Боковые зеркала выпускаются с подогревом и без. В первом случае нагревательный элемент располагается с тыльной стороны оптического элемента и подсоединяется к электрической системе. Подогрев позволяет растопить ледяную корку, изморозь и иней, что важно в холодный сезон.

Вне зависимости от конструкционных особенностей, сферические зеркала подразделяются на 4 класса:

  1. II – в эту категорию входят базовые сферические зеркала, имеющие радиус кривизны от 180 см. Они предназначены для монтажа по бокам автомобиля и обеспечивают обзор с обеих сторон.
  2. III – сюда включены изделия, имеющие меньший радиус кривизны, если сравнивать со вторым классом. Он равняется 120 сантиметрам, благодаря чему оптический элемент более выпуклый. Отличительно чертой является приближенная область обзор.
  3. IV – это сферические задние зеркала с широким углом обзор. Радиус кривизны здесь составляет 40 сантиметров. Такие оптические элементы способны охватывать до 12,5 метров сбоку и 25 метров – сзади. Их монтаж обычно производится с одной стороны.
  4. V – внешние боковые зеркала. Радиус кривизны – 40 сантиметров. Отличаются областью обзора, которая расположена рядом с авто, что является недоступным для стандартных зеркал. Установка таких зеркал производится в правой стороне.

Требования к сферическим зеркалам устанавливаются европейскими и отечественными стандартами. При покупке следует обращать внимание на наличие соответствующих маркировок, а также информацию о происхождении продукции.