Каталоги запчастей

Дерево запчастей

 

Подписка на новости

Виды расчетных счетов в банке для юридических и физических лиц

2020-04-01 02:13:03

Расчётным счётом называют банковскую учётную запись юр лица или ИП, использующуюся как для хранения денежных средств, так и для выполнения расчётов и платежей в связи с коммерческой деятельностью. В наше время обилие предложений от множества банков может легко сбить с толку кого угодно, сайт https://rkoff.ru/rko-ooo/, поможет вам посмотреть и выбрать лучшие из вариантов. В статье мы рассмотрим основные разновидности расчётного счёта.

Классификация счетов в зависимости от того, какова цель их открытия

Расчётный счёт может быть:

  • Основным – счётом, с которого осуществляются переводы денежных средств партнёрам по бизнесу и госструктурам.
  • Депозитным – счётом, который открывают с целью получения доходов от процентов по нему. Переводы и другие подобные банковские операции с такого счёта проводиться не могут.
  • Карточным – счётом привязанным к банковской карте. Не только физические, но и юридические лица имеют право пополнять или, наоборот, снимать него средства, пользуясь банкоматами.
  • Бюджетным – счётом открываемым с целью перечисления компании средств из госбюджета, например, в качестве гранта.
  • Лицевым – счётом для ведения учёта расчётов с потребителями услуг компании. В частности, лицевым счётом называют счёт, на который граждане переводят плату за электричество.
  • Аккредитивным – счётом резервирования определённой суммы для конкретной сделки по приобретению какого-либо товара или имущества, например, квартиры. Если покупка не происходит, средства возвращаются владельцу.
  • Капитальных вложений – счётом, открываемым компаниями, с целью отделить от остальных деньги, предназначенные для крупных вложений, например, на покупку заводов или организации строительства объектов недвижимости.
  • Инвестиционным—счётом для вложения в рискованные проекты, например, в ПИФы, фондовый и валютный рынки. Целью является получение большой прибыли.

Классификация счетов в зависимости от владельца

По этому признаку расчётные счета делят на счёта для ИП и для юридических лиц. Счёт для ИП при открытии требует значительно меньше документов, но и количество видов банковских операций, осуществляемых по нему, гораздо меньше.

Классификация счетов в зависимости от валюты

По данному признаку расчётный счёт может быть рублёвым или валютным. Рублёвые счета используются при платежах внутри нашей страны, валютные – при совершении международных сделок.

Классификация счетов в зависимости от начисления процентов

По упомянутому признаку расчётные счёта разделяют на счета с начислением процентов по вкладу и счета без начисления процентов по вкладу. Полагаю, здесь всё ясно и объяснений не требуется.

Классификация счетов в зависимости от регистрации плательщика

Счета по этому критерию могут быть резидентскими и нерезидентскими. Т. е. зарегистрировано лицо в нашей стране или нет. Касаемо человека под этим подразумевается гражданство. Касаемо юрлица – место регистрации компании.

Также расчётные счета бывают текущими и транзитными. Первые рублёвые и используются для сделок в пределах РФ, вторые валютные и требуются для реализации импортных контрактов.